|
 |
Китай. Информация о стране
Разделы:
Курорты и города:
Столица и крупные города:
КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), 2 специальных административных района – Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао).
Столицей Китая является город Пекин. Государственное устройство:
Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и 2 особых административных района: Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). География:
Современный Китай расположен в Центральной и Восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Это – третья по площади (9,6 млн. кв. км) страна на земном шаре. КНР омывается Бохайским заливом, Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В прибрежной зоне насчитывается более 5000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и тропический остров Хайнань. Рельеф страны на западе высокогорный, а по мере приближения к морю постепенно понижается, что позволяет влажным потокам морского воздуха проникать вглубь страны.Китай занимает 1-е место по численности населения, которая составляет 1,3 миллиарда человек, что составляет примерно четверть населения всего мира. КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), 2 специальных административных района – Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Столицей Китая является город Пекин. Китай – страна с древней историей и цивилизацией. История летописи насчитывает более пяти тысяч лет. Древнему Китаю принадлежат четыре великих изобретения: бумага, книгопечатание, компас и порох. Страна изобилует историческими и культурными достопримечательностями. Известных живописных зон государственного уровня насчитывается уже 119, из них 21 объект страны вошел в «Список культурного и мирового наследия», по этому показателю Китай занимает четвертое место в мире. Климат и погода:
Значительная часть территории Китая лежит в зоне умеренного климата, южная часть - в тропиках и субтропиках, северные районы прилегают к зоне континентального климата. Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге и ноябрь-декабрь. Время:
На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Москвой зимой +5 часов, летом +4 часа. Валюта:
Денежной единицей является юань, в котором 10 цзяо, в одном цзяо - 10 фэней. Все три единицы известны под собирательным названием жэньминьби (RMB), или "народные деньги". Выпускаются банкноты номиналом в 100, 50, 10, 5, 2 и 1 юань; 1, 2 и 5 цзяо. Также существуют монеты достоинством в 1 юань, 1, 2 и 5 цзяо.
1 доллар США равен приблизительно 8 юаням.
Курс юаня устанавливается государством. Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся только в местной валюте. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах. Население:
По численности населения Китай, как известно, намного опережает все прочие страны мира. Избыточность населения порождала в китайском обществе, особенно в последние столетия, немало серьезных проблем. Сейчас в Китае насчитывается более 1,3 млрд. жителей, что составляет 20% от населения всего земного шара. В последние два десятилетия власти КНР проводят политику строгого ограничения рождаемости, которая не распространяется на национальные меньшинства. Не менее серьезные проблемы создает и крайне неравномерное размещение населения. Девяносто процентов всего населения Китая живет лишь на одной пятой части его территории, главным образом на востоке и юге страны. Громадные пространства на севере и западе Китая заселены очень слабо либо вообще безлюдны.
Китайцы называют себя ханьцами, людьми, которые ведут свое существование, начиная с династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), и составляют 92% населения всего Китая. Оставшиеся 8% составляют 55 национальностей, которые называют национальными меньшинствами: чжуаны, уйгуры, хуэй (дунгане), тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы и др. Большинство национальных меньшинств проживает в приграничных районах. Транспорт:
Основные средства передвижения в Китае – велосипед, автобус, троллейбус и такси. В крупных городах – Пекин, Шанхае, Гуанчжоу – имеется метро.
Для передвижения по городу лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика. Велорикша – экзотический вид передвижения. Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки. Магазины и покупки:
Время работы магазинов с 08.00 (09.00) до 20.00 (22.00) Внимание! Единица веса в Китае - 1 цзинь = 0,5 кг, цену продукта Вам сообщат именно за 1 цзинь. Питание, рестораны, кухня:
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в ней есть что-то общее. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто - в кипящем масле. Котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились. Фирменное блюдо в Пекине - утка по-пекински. Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и Сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Вином китайцы обычно называют крепкие настойки, возбуждающие пищеварение. Славится, а потому и дорого стоит, маотай - сорговая водка из провинции Гуйчжоу. Китайцы усаживают гостей за круглый стол, на стол подаются бесчисленные блюда и каждое надо хотя бы попробовать. Все тарелки ставятся в центр стола и каждый берет себе, что хочет. Электроэнергия:
В Китае применяются электроисточники двух видов: 110 и 220 вольт. Если вилка имеющегося у Вас электроприбора не подходит к розетке, то Вы можете попросить переходник у обслуживающего персонала гостиницы. Посольство: Посольство РФ в Пекине: Телефон: 65322051/1281, 65321267 – консульский отдел
Генеральное консульство РФ в Шанхае: 63242682, 63248383 – консульский отдел.Полезные телефоны: Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + нужный Вам номер телефона. Звонить лучше всего с телефонного аппарата по карточке, которую можно приобрести у портье (это на 25-30 % дешевле, чем звонить из номера)Медицинская помощь и санитария: Питьевая вода и продукты питания Не рекомендуем пить воду из под крана. Питьевая вода в пластиковых бутылках продается во всех киосках и универмагах. В каждом номере есть термос с питьевой водой. Все продукты питания рекомендуем покупать только в государственных магазинах. На улицах можно покупать фрукты и овощи.Все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а фрукты очищать!
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
Наш телефон: /495/ 933-6744 |
| |  | Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|